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PRINCIPAIS DOENÇAS RELACIONADAS COM A ALIEMTAÇÃO

Principais doenças relacionadas com a alimentação
Hipertensão Arterial Sistêmica
O que é: Doença vascular decorrente do aumento das pressões cardíacas: sistólica (Contração) e diastólica (Relaxamento). Este aumento pode ocasionar sobrecarga do coração entre outras doenças. A hipertensão é caracterizada pela pressão sistólica >140 mmHg e a diastólica > 90 mmHg.
Sintomas: Em geral é uma doença silenciosa e assintomática, o que a torna uma doença “perigosa” e de difícil diagnóstico. Crises de hipertensão pode ocasionar Cefaleia; Tontura; Fadiga; Angina; Taquicardia e Dispneia.
Alimentação e outros cuidados:
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Potássio: aumentar a ingestão (devido ao uso de diuréticos pode ocorrer hiponatremia). Fonte: frutas, legumes e verduras crus.
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Sódio: reduzir a ingestão (aumento da pressão arterial – retenção hídrica, ocasionando sobrecarga cardíaca). Atentar-se a ingestão de Sal de cozinha - Na (intrínseco e extrínseco).
Alimentos proibidos:
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Enlatados e conservas;
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Frios e embutidos;
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Molhos industrializados, maionese, catchup, mostarda, entre outros;
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Sopas e caldos industrializados;
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Salgadinhos, biscoitos e pães salgados;
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Não utilizar bicarbonato e/ou glutamato monossódico;
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Atentar-se a produtos Diet e Light (ciclamato de sódio)
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Doença Celíaca
O que é: A doença celíaca é caracterizada pelo desenvolvimento de sensibilidade ao Glúten, proteína presente no trigo, na aveia, centeio e cevada.
Sintomas:
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Diarréia, distensão abdominal, vômitos, irritabilidade, falta de apetite, obstipação. Em quadros prolongados de exposição ao glúten: sintomas neurológicos e baixa estatura (em crianças); anemias, osteoporose, emagrecimento, dermatites, redução dos níveis de cálcio, alterações hepáticas (em adultos).
Alimentação:
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Para esse caso é necessário a retirada total de alimentos que contenham glúten da dieta, como: massas, pães, cervejas, bolo que contenham trigo, aveia, centeio ou cevada (pães, massas, cerveja, bolos, entre outros).
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Em casos graves de intolerância deve-se evitar o consumo de produtos que podem conter traços de glúten (informação descrita no rótulo de alimentos industrializados).
