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PRINCIPAIS DOENÇAS RELACIONADAS COM A ALIEMTAÇÃO

Principais doenças relacionadas com a alimentação​

Hipertensão Arterial Sistêmica 

O que é: Doença vascular decorrente do aumento das pressões cardíacas: sistólica (Contração) e diastólica (Relaxamento). Este aumento pode ocasionar sobrecarga do coração entre outras doenças. A hipertensão é caracterizada pela pressão sistólica >140 mmHg e a diastólica > 90 mmHg.

Sintomas: Em geral é uma doença silenciosa e assintomática, o que a torna uma doença  “perigosa” e de difícil diagnóstico. Crises de hipertensão pode ocasionar Cefaleia; Tontura; Fadiga; Angina; Taquicardia e Dispneia. 

Alimentação e outros cuidados:

  • Potássio: aumentar a ingestão (devido ao uso de diuréticos pode ocorrer hiponatremia). Fonte: frutas, legumes e verduras crus.

  • Sódio: reduzir a ingestão (aumento da pressão arterial – retenção hídrica, ocasionando sobrecarga cardíaca). Atentar-se a ingestão de Sal de cozinha - Na (intrínseco e extrínseco). 

 

Alimentos proibidos:

  • Enlatados e conservas; 

  • Frios e embutidos; 

  • Molhos industrializados, maionese, catchup, mostarda, entre outros;

  • Sopas e caldos industrializados;

  • Salgadinhos, biscoitos e pães salgados; 

  • Não utilizar bicarbonato e/ou glutamato monossódico; 

  • Atentar-se  a produtos Diet e Light (ciclamato de sódio)

____________

 

Doença Celíaca

O que é: A doença celíaca é caracterizada pelo desenvolvimento de sensibilidade ao Glúten, proteína presente no trigo, na aveia, centeio e cevada. 

Sintomas:

  • Diarréia, distensão abdominal, vômitos, irritabilidade, falta de apetite, obstipação. Em quadros prolongados de exposição ao glúten: sintomas neurológicos e baixa estatura (em crianças); anemias, osteoporose, emagrecimento, dermatites, redução dos níveis de cálcio, alterações hepáticas (em adultos).

Alimentação:

  • Para esse caso é necessário a retirada total de alimentos que contenham glúten da dieta, como: massas, pães, cervejas, bolo que contenham trigo, aveia, centeio ou cevada (pães, massas, cerveja, bolos, entre outros).

  • Em casos graves de intolerância deve-se evitar o consumo de produtos que podem conter traços de glúten (informação descrita no rótulo de alimentos industrializados).

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